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Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía y Fundación Caixa refuerzan la competitividad del modelo cooperativo

Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía y la Fundación La Caixa, mediante CaixaBank, han suscrito un convenio con el objetivo de promover el conocimiento sobre la economía social agraria, impulsar la inclusión de jóvenes y mujeres en este modelo, y fortalecer la competitividad de las cooperativas y sus asociados.

Este nuevo acuerdo amplía las acciones llevadas a cabo durante cinco años por Fundación La Caixa, en conjunto con las Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía y CaixaBank, para apoyar y potenciar el crecimiento económico y social del sector agroalimentario andaluz.

La estrategia conjunta de ambas entidades se ha articulado mediante ocho convenios, uno por cada provincia, y la firma tuvo lugar en Málaga, con la presencia del presidente de Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía, Fulgencio Torres; el director territorial de CaixaBank en Andalucía, Juan Ignacio Zafra, y el delegado de la Fundación La Caixa en Andalucía, Juan Carlos Barroso.

Estos acuerdos se desarrollarán a través de tres líneas de trabajo, según ha informado la fundación. La primera se enfoca en difundir los valores cooperativos y económicos del cooperativismo agroalimentario entre las generaciones más jóvenes, mediante dos tipos de actividades: una dirigida a colegios y otra a centros de secundaria.

En los colegios, la federación, en colaboración con sus cooperativas, llevará a cabo actividades lúdicas-formativas en una decena de centros escolares de toda Andalucía, con el fin de transmitir los fundamentos de la economía social agroalimentaria y los beneficios nutricionales de los alimentos de origen cooperativo.

Por otro lado, la organización realizará talleres de empleabilidad para el alumnado de 4º de ESO y 1º de Bachillerato, que incluirán visitas a cooperativas federadas para mostrar las diversas oportunidades laborales que ofrece una entidad de economía social.

La segunda línea del convenio se centra en fomentar la pluralidad del modelo cooperativo. Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía y la Fundación La Caixa, a través de CaixaBank, buscan promover la incorporación de jóvenes y su acceso a los órganos de representación de las cooperativas, dado que los profesionales menores de 41 años representan solo el 12% de la base social.

En este marco, se han previsto cuatro encuentros interprovinciales para facilitar el intercambio de conocimientos entre las nuevas generaciones de agricultores y ganaderos, así como entre las cooperativas participantes.

Por otro lado, en sintonía con el trabajo realizado en años anteriores para impulsar la promoción laboral y representativa de la mujer dentro del modelo cooperativo, la federación organizará dos campus para mujeres cooperativistas con el apoyo de CaixaBank.

Estos encuentros ofrecerán tanto espacios teóricos, centrados en adquirir habilidades de liderazgo, como prácticos, donde se mostrarán los últimos avances tecnológicos para favorecer la modernización de las explotaciones agrarias.

Por último, la tercera línea de este acuerdo está destinada a mejorar las competencias de la base social de las cooperativas mediante la formación, abordando temas agronómicos y de manejo ganadero, así como la realización de jornadas informativas sobre cambios normativos.

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