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Sevilla encara una Navidad más costosa que la pasada: los alimentos más caros

A poco menos de un mes de Nochebuena, Sevilla se prepara para celebrar su Navidad. Algunos ya han empezado a hacer compras para la cena. «Sí, la gente está reservando cositas para que no les coja el toro«, nos cuenta un pescadero del Mercado Puerta de la Carne.

«A medida que se va acercando la Navidad, van a incrementar más»

Lo que todos notan son los precios más altos de la cuenta. La Organización de Consumidores y Usuarios advierte que, de aquí a diciembre, los productos típicos de la cena de Navidad pueden llegar a ser hasta un 10% más caro. En los mercados ya se está notando.

«Yo la comida la veo muy cara y el marisco, concretamente, bastante caro comparado con otros años, la verdad», nos cuenta una señora mientras hace la compra. El marisco precisamente es el producto que más ha subido. Los pescaderos lo explica: «Eso es porque este año hay poco. Claro, oferta y demanda». Parece que este año apenas hay marisco, lo que hará que el precio incremente con más notoriedad. El truco para muchos es congelarlo. Lo compran con antelación y se ahorran pagarlo más caro con fechas más próximas a las comidas.

Aunque el marisco no es lo único que ha subido de precio. «Lo que son los mantecados y esas cosas no, pero todo lo que tenga chocolate sí que ha subido muchísimo», nos cuenta una panadera. Además, destaca que cada vez los suben antes. «Están subiendo los precios antes de que llegue octubre», explica un comerciante. No obstante, podrían seguir subiendo: «A medida que se va acercando la Navidad, van a incrementar más», expresa otra comerciante.

Los clientes nos cuentan que es «el cuento de todos los años». «Y pagamos porque a ver cómo le explicas tú a la familia que está todo muy caro y que no lo compro», bromea una señora. Lo que recomiendan es anticiparse y controlar las fechas lo suficiente para no llevarse sorpresas de última hora.

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