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Un jurado de expertos y críticos gastronómicos determina cuáles son los mejores vinos sevillanos de este año

Un total de 74 vinos y licores tradicionales, procedentes de 15 bodegas y destilerías, optan al Premio ‘Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla’, en su octava edición.

Los mejores vinos y licores de la provincia se someten a examen durante la jornada de hoy, miércoles, 29 de marzo, y mañana, jueves, 30, para optar a los Premios “Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla”, en sus distintas categorías. Para ello, más de una veintena de expertos del mundo del vino e influyentes críticos gastronómicos de ámbito regional y nacional, y también de Portugal, reunidos en la Diputación, deciden en sendas catas a ciegas cuáles son los seleccionados de la octava edición de estos galardones que convoca la Diputación de Sevilla a través de Prodetur. La iniciativa cuenta con la colaboración de la Asociación de Productores de Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla.

El presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, acompañado de la diputada de Presidencia, Hacienda y Concertación, Trinidad Argota, ha mantenido un encuentro con este panel de expertos que participan como jurado, agradeciendo su labor en este evento “que pone en valor, una vez más, un producto muy singular del agro sevillano, un factor clave en el desarrollo del tejido socioeconómico de Andalucía”.

Con este Premio, cuyo fallo se dará a conocer el jueves, 13 de abril, en un acto público de entrega de galardones que se celebrará en el Consulado de Portugal, se pretende propiciar un mayor conocimiento de estos productos, así como promocionar la cultura del vino en la provincia como experiencia turística. “Del mismo modo, queremos apoyar la comercialización de los productos locales, de nuestros productos ’Sabores de la Provincia de Sevilla’ y, en concreto, en este caso, contribuir a que nuestros vinos tengan presencia en los canales de distribución y en la restauración” ha señalado Villalobos.

Organizado por Prodetur y previo a esta cata a ciegas, ayer, martes 28, tuvo lugar un encuentro con miembros del jurado, entidades colaboradoras de la marca ‘Sabores de la Provincia de Sevilla’ y las bodegas y destilerías que se han presentado al Premio.

Durante el acto, que se celebró en la Escuela Superior de Hostelería, y que contó con la participación de la vicepresidenta de Prodetur, Manuela Cabello, se desarrolló una cata maridada con productos de ‘Sabores de la Provincia de Sevilla’ dirigida por cinco mujeres vinculadas a la enología, concretamente: Mar Galván, enóloga, sumiller, experta en análisis sensorial y analista de productos agroalimentarios; Begoña Amurrio, miembro de la Academia de Gastronomía y Turismo; Ana Linares, sumiller y propietaria de la vinacoteca Lama La Uva ; Mónica Rosón “La Cataora”, sumiller; e Isabel Mijares, la primera mujer enóloga en España, primera mujer en presidir un Consejo Regulador y referente internacional en el mundo del vino. Todas ellas forman parte de las catas de selección del VIII Premio de Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla, a excepción de Isabel Mijares, debido a razones de agenda.

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