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Test para detectar la celiaquía en la Encarnación con motivo del Día Internacional de esta dolencia

El Ayuntamiento de Sevilla se ha sumado a la realización de una campaña de detección precoz de la enfermedad celíaca con motivo del Día Internacional de esta dolencia, que se conmemora hoy. La iniciativa está organizada de forma conjunta por el Área de Salud y Protección Animal del Ayuntamiento, la Asociación Provincial de Celiacos de Sevilla (Asprocese) y la empresa Biomedal, y se llevará a cabo hasta las 20:00 horas en las Setas de la Encarnación.

La delegada de Salud y Protección Animal, Encarnación Aguilar, junto con representantes de Asprocese y Biomedal, ha visitado las carpas donde se están realizando estas pruebas gratuitas desde las 10:00 horas, con el objetivo de que todas las personas que se acerquen puedan determinar si son celíacas. Es importante mencionar que la campaña no es válida para personas que ya hayan sido diagnosticadas con esta enfermedad.

La enfermedad celíaca es una patología autoinmune y multisistémica que se estima que afecta aproximadamente al 1% de la población. Se calcula que alrededor del 75% de las personas celíacas no están diagnosticadas. Esto se debe a la diversidad de síntomas que pueden manifestarse, tanto digestivos (dolor abdominal, gases, diarrea y/o estreñimiento) como extradigestivos (anemia, cansancio crónico, dolor de cabeza, alteraciones en la piel, retraso en el crecimiento en niños, alteraciones menstruales e infertilidad, entre otros).

La enfermedad celíaca se desencadena por el consumo de gluten en personas con predisposición genética, y sin un diagnóstico y tratamiento adecuados y oportunos, puede generar complicaciones graves. Esta campaña de detección precoz consiste en la realización de un test llamado ‘CeliacDetect’ de forma rápida y gratuita en la vía pública, mediante una gota de sangre, para determinar si hay presencia de anticuerpos anti Transglutaminasa tisular IgA (anti-tTG), que son característicos de la enfermedad celíaca.

Además de las pruebas, la jornada incluye charlas informativas, que se llevaron a cabo por la mañana de 11:00 a 12:30 horas y por la tarde de 18:30 a 19:30 horas. Estas charlas, impartidas por profesionales sanitarios y dietistas-nutricionistas, abordan aspectos fundamentales de la enfermedad celíaca, como la importancia de un diagnóstico temprano, el seguimiento adecuado y los recursos disponibles después de recibir un diagnóstico positivo, entre otros temas relevantes.

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