101tv Sevilla

Crónica| Sevilla 1–0 Betis: La victoria se queda en Nervión

El Sevilla FC gana el derbi sevillano ante el Real Betis por 1-0 con gol de Lukebakio.

Como ocurre dos veces al año, la ciudad de Sevilla se paralizó el domingo por la tarde para mirar a uno de los estadios de la ciudad. En este caso, todos los ojos se pusieron en la alfombra del Ramón Sánchez Pizjuán, que acogía el primer derbi sevillano de la temporada. Con un ambientazo propio de día grande, los aficionados del Sevilla FC recibieron a los suyos con un enorme tifo dedicado a las santas Justa y Rufina y con un mosaico en la grada. Los más de 500 aficionados del Real Betis también se hicieron notar en la grada visitante en el instante en el que entraron en el estadio del eterno rival. Crónica Sevilla 1 0 Betis La victoria se queda en Nervión.

Pasiones aparte, cuando Martínez Munuera pitó el inicio del encuentro ya solo importaba el fútbol. El conjunto dirigido por García Pimienta salió al verde de su estadio con una consigna evidente: robar la posesión al Betis. Al Sevilla no le quemaba el balón y comenzó a generar peligro desde el inicio por las internadas de Lukebakio por la izquierda. El extremo belga fue un dolor de muelas para Ricardo Rodríguez, que tuvo que tirar de veteranía para parar a un futbolista más rápido que él.

Pese al peligro de Lukebakio, el primer amago de ponerse por delante lo protagonizó Ejuke. El extremo nigeriano finalizó una jugada que se inició desde la derecha y su remate batió a Rui Silva. Sin embargo, el gol fue anulado por fuera de juego. A partir del aviso del Sevilla, el Betis comenzó a encontrarse más cómodo en el campo. Aunque Lo Celso se vio obligado a ayudar en la salida de balón, fue el protagonista en el ataque del Betis junto con Vitor Roque.

Tanto el argentino como el brasileño tuvieron buenas ocasiones para poner a los suyos por delante. Lo Celso no supo aprovechar un par de remates desde la frontal del área que se marcharon por poco, y asistió a Roque en dos ocasiones claras. El ex del Barça estuvo a punto de batir a Nyland hasta en ambas, pero el guardameta noruego exhibió su mejor nivel durante la primera mitad y evitó el tanto bético. Pese a que el encuentro comenzó con ritmo, fue una primera mitad propia de un derbi y, como tal, el duelo se fue al descanso con 0-0 en el marcador.

Vuelco al partido en la segunda mitad

El inicio de la segunda mitad, sin embargo, llegó cargado de incidencias. La más relevante sin lugar a dudas, el penalti a favor del Sevilla en el minuto 47. Una mano de Llorente que el Betis reclamó como involuntaria llevó a Lukebakio al punto de penalti. El extremo belga no falló y puso el 1-0 en el marcador batiendo a Rui Silva.

El Betis trató de despertar del noqueo con el balón en los pies, pero los nervios de la ocasión a punto estuvieron de costarle el 2-0. Sino que se lo digan a Marc Roca, que estuvo especialmente desafortunado. Prueba de ello fue un fallo en la combinación en su propio campo, con el que regaló a Isaac una buena jugada de gol atajada por el portero del Real Betis.

Con el esférico en los pies, el Real Betis se sintió algo más cómodo y llegó a pegarle al palo. Bakambu tuvo una gran ocasión de gol tras un centro desde la derecha. Su remate acabó en la madera, pero, además, la jugada fue anulada por fuera de juego. El delantero congoleño también tuvo un mano a mano ante Nyland, aunque el guardameta noruego llegó un segundo antes para despejar el esférico.

Lejos de empatar el encuentro, el conjunto de Heliópolis fue perdiendo fuelle con el paso de los minutos. El Sevilla logró gestionar la victoria de forma cómoda. Durante tramos de la segunda mitad, si se daban situaciones de peligro real, era en el área de Rui Silva. De hecho, Lukebakio tuvo tres buenas ocasiones para poner el 2-0, pero o se marcharon fuera o las despejó Rui Silva.  La expulsión por doble amarilla de Nianzou en el 90’ provocó el asedio final del Real Betis, que metió a los rojiblanco en su campo durante todo el descuento. Sin embargo, no le bastó al conjunto verdiblanco, que tuvo que conformarse con la derrota ante su eterno rival.

Alineaciones

Sevilla FC: Nyland, Carmona, Badé, Nianzou, Pedrosa, Gudelj, Agoumé, Peque, Ejuke, Lukebakio e Isaac Romero.

Real Betis: Rui Silva, Bellerín, Llorente, Natan, Ricardo Rodríguez, Marc Roca, Cardoso, Fornals Lo Celso, Abde y Vitor Roque.

Ficha técnica

Goles: Lukebakio (49’).

Sustituciones: En el Sevilla FC, Isaac por Navas (71’), Agoumé por Lokonga (71’), Peque por Suso (78’), Pedrosa por Kike Salas (78’), Ejuke por Marcao (90’). En el Real Betis, Vitor Roque por Bakambu (63’), Marc Roca por Aitor (63’), Abde por Chimy Ávila (78’), Ricardo Rodríguez por Perraud (85’).

Árbitro: Martínez Munuera. Amonestó a Gudelj (54’), Nyland (77’), Carmona (81’) en el Sevilla FC; y a Abde (19’), Natan (52’), Chimy Ávila (83’) en el Real Betis. Expulsó a Nianzou en el (89’) por doble amarilla.

Estadio: Ramón Sánchez Pizjuán.