La Diputación de Sevilla acoge este fin de semana la IX Feria del Pan, Aceite y Aceitunas y la IX Feria de Productos ECO.
El patio de la Diputación de Sevilla acoge la IX Feria del Pan, Aceite y Aceitunas y la IX Feria de Productos Ecológicos (ECO). Organizada por Prodetur, se trata de la séptima feria del calendario de la Muestra de la Provincia 2024, con nueve citas hasta final de año, y la quinta de las siete dedicadas a productos agroalimentarios ‘Sabores de la Provincia de Sevilla’.
«El pan, el aceite y la aceituna, tres productos referentes en la tradición y cultura gastronómicas de la provincia, además de fuente de riqueza y empleo en los pueblos sevillanos», ha destacado el vicepresidente de Prodetur, Rodrigo Rodríguez Hans.
Sevilla, primera provincia andaluza en producción de aceites extra tempranos, se encuentra entre las cuatro principales provincias andaluzas en producción de aceite en almazara, junto a Córdoba y Granada, con Jaén como líder. Además, lidera las exportaciones de AOVE, con 1.000 millones de euros y cerca del 50% del total de las ventas andaluzas.
Por otra parte, Sevilla es la primera provincia andaluza en producción de aceituna de mesa, siendo la región la principal productora y exportadora a nivel nacional. Además, las variedades manzanilla y gordal cuentan ya con una Indicación Geográfica Protegida (IGP), distinción que contribuye a proteger el origen de su producción y a revalorizar nuestra aceituna de mesa como producto de calidad.
En cuanto al pan, hay que destacar que su elaboración tiene un importante arraigo en toda la provincia, muy destaca en municipios como Alcalá de Guadaíra; y en torno a los productos ecológicos, cada vez más demandados por los consumidores, la mitad de la superficie de estos cultivos en España (en torno al 48%) se encuentra en Andalucía, según los datos analizados por la asociación Ecovalia.