Las principales zonas de cultivo de arroz de Europa utilizan el control biológico para prevenir de una manera sostenible la proliferación de mosquitos, según un análisis coordinado por un equipo científico del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). arrozales previenen aumento mosquitos
Los arrozales europeos previenen el aumento de mosquitos
En este estudio han intervenido especialistas en salud pública de diferentes instituciones de España, Portugal Francia, Italia y Grecia. Entre las medidas aplicadas por las regiones analizadas en este estudio para evitar la proliferación de los mosquitos, los expertos descartan el empleo de control biológico mediante un larvicida que combate los estadios inmaduros de mosquitos «sin perjudicar al medioambiente».
Este estudio ha señalado que en algunos países este tratamiento se aplica de manera rutinaria entre abril y octubre en las producciones arroceras y zonas aledañas. Mientras, en aquellos en las que la enorme extensión de las áreas de cultivo lo impide, se han establecido cordones de protección de 500 metros de ancho donde se pulveriza este larvicida biológico únicamente alrededor de las zonas urbanas para proteger a la población.
El investigador del CSIC en la Estación Biológica de Doñana (EBD-CSIC) Mikel A. González ha explicado que esta estrategia es habitual en las principales zonas arroceras de Europa, como Grecia, el norte de Italia y el Delta del Ebro en España y ha subrayado la necesidad «urgente» de aplicar medidas similares en los arrozales del Bajo Guadalquivir «debido al historial de circulación del virus del Nilo en la zona».